domingo, 10 de marzo de 2013

Historia y Evolución de la Endoscopia

En base a su etimología, la palabra endoscopia nace a partir de la unión de dos vocablos griegos ( endon, por dentro, y skopein, examinar).
 Podríamos describir tres grandes etapas en el desarrollo y evolución de la endoscopia digestiva a través de la evolución del endoscopio en sí mismo


1. Endoscopia rígida (1807 – 1932).

Esta etapa nos lleva desde personajes tan remotos como Hipócrates en Grecia (460-375 AD), que describió por primera vez la endoscopía haciendo referencia a un espéculo rectal, pasando por , Antonin Jean Desmoreaux en 1850, cirujano francés quien es considerado el «Padre de la Endoscopia», y que usó el ‘Lichtleiter» de Philipp Bozzini (1773-1809), por primera vez en los pacientes, hasta  Adolf Kussmaul (1868) médico alemán que idea el primer gastroscopio, usando un traga espadas para su demostración, introdujo un obturador flexible al esófago como guía para pasar el tubo de metal rígido.





2. Endoscopia semiflexible (1932 -1957)

En esta etapa destacan Heinrich Lamm (1930) demostró que los hilos de fibra de vidrio en forma de haz podían actuar como conductores de luz y también flexionarse sin perder la capacidad de transmisión, que sentó las bases tecnológicas para que en 1957 Basil Hirschowitz diera a conocer un endoscopio totalmente flexible, de 11 mm de diámetro, siendo la luz conducida a través de 150 000 fibras.
Tras lo cual sucesivas mejoras condujeron a la comercialización y finalmente el uso rutinario de esta tecnología hasta que fue desplazada por el advenimiento de la videoendoscopia.

3. Videoendoscopía (1983 a la actualidad)

Sivak y Fleischer (1983) introducen el endoscopio electrónico, substituyendo el haz de fibras por un microtransistor fotosensible o CCD.  Estos equipos permiten el manejo de las imágenes actualidad, con lo cual se aporta una gran herramienta para la docencia en esta disciplina del conocimiento.
Justo antes del inicio de la videoendoscopia, ya aparecía el procedimiento que unía al gastroscopio con un transductor de ultrasonido y que fue introducido por la casa Olympus en 1982.
Un nuevo avance se destaca  y  podría integrarse dentro del concepto primigenio de la videoendoscopia, y es la presentación por Paul C. Swain  (2001) de la cápsula endoscópica, de tecnología israelí, e ideada para ser deglutida por el paciente y recorrer todo el tubo digestivo tomando dos fotografías por segundo, obteniendo hasta 50 000 fotografías, por estudio, las cuales se analizan a través de una computadora y un software especializado.

Futuro de la Endoscopia:.

Resulta difícil atreverse a señalar una dirección en particular, pero pareciera que la tendencia en el desarrollo tecnológico nos conducirá a procedimientos de naturaleza totalmente diferente como el uso de de la nanotecnología, y/o la exploración virtual del tracto digestivo.
En todo caso, ese futuro no se aprecia lejano, sino todo lo contrario, será una realidad a lo sumo  en las próximas dos décadas. Hasta entonces, el uso de la videoendoscopia tanto para el diagnóstico, y en especial para la terapéutica, serán la herramienta fundamental en el tratamiento de numerosas patologías del tracto digestivo.

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